校長交接典禮演講2012.8.1

白董事長、各位董事、程校長及夫人、三位校友會會長、三位副校長、各位貴賓、各位師長、各位同仁、各位同學:
  當我站在這台上時,內心實在百感交集,因為,光正從來沒料想過自己還會重新接任中原的大家長。此次接任,光正非為名、非為利,而是為了一個使命!這真是我人生中一個特別的時刻。惟此,我要感謝上帝的恩待,並感謝白董事長與各位董事對光正的肯定,復次託付重任。
  21年前,光正接任中原大學校長,當時本校在硬體與軟體的建設上,皆沒有現今的完善,但是,中原有著創校之初就以耶穌基督愛世為本的優良傳統,並且制訂了非常明確的教育宗旨與教育理念,所以,光正循此治校。在中原40週年校慶之際,宣示了「中原40.邁向全人」;今日,中原即將跨越一甲子,程校長也宣示了「中原60.邁向卓越.全人典範」,這足以見證中原大學的精神憲法是根深柢固,未曾動搖的。今後,光正亦將一秉初衷,以我們的精神憲法治校。堅持全人教育將是光正不變的信念。
面對著當代教育環境所迎來的激烈競爭與嚴峻挑戰,這早已不是21年前的太平盛世,因而我的接任是戰戰兢兢、戒慎恐懼的。我也因而特別感念程校長這6年來的辛勞,他為中原付出許多,使中原聲譽持之不墜。未來,我仍將持續以發揚中原的光榮為心願,使中原能好上更好。「苟利中原生死以,豈因毀譽避趨之」,只要跟中原有關的,使中原變得更好的,我都願意全力以赴。
  我還要深深感謝在座的新任主管、和全校同仁,因為有各位與光正共同努力,使我深具信心與勇氣接下這個重任。對中原,這所由先父靜愚董事長參與創建、並蒙上帝帶領祝福的學校,我有著恆久不渝的情感與堅定不移的使命感,即使大環境再艱困,我仍無怨無悔,願意再次承擔。任重而道遠,我想到剛才健生教授所唸的經文,先知彌迦向真神上帝耶和華求問,當獻上什麼能得到 神的悅納,他得到的啟示與回應是:「世人哪,耶和華已指示你何為善,只要你行公義、好憐憫、存謙卑的心,與 神同行」。我特別以這段經文與中原的各位主管、同仁互勉。讓我們對中原有利的事就「敢為人先,邁向卓越」。也要請大家相信我,但更不要忘記提醒我!我將與您們一起擘劃出屬於我們的理念與夢想,展現出我們的美好,願我們共創全人典範。求天父祝福各位,謝謝!
Close Menu