中原大學第9任校長就職演說2013.5.1

使命與榮譽─張光正校長就職講稿        102年5月1日
 
  再度站上這個講台,從白董事長的手中接下中原大學第九任校長的聘書,光正的心中有著無比的惶恐,也感到無比的光榮。
  回想去年八月,光正以代理校長的身份,重回中原這個屬於 上帝的學校,光正是以戰戰兢兢,如臨深淵,如履薄冰的心情和態度接下這個重擔。因為這時的中原,正面臨著大學少子化與經費困窘等的激烈競爭和挑戰,如何使中原再創新氣象,成為造就全人的典範大學,這使得光正殫精竭慮,全力以赴,不敢稍有懈怠。
光正始終記得在去年代理校長典禮中所說過的兩句話:「苟利中原生死以,豈因毀譽避趨之」,我相信我是勉力做到了。因為在這段時間,光正用六十七歲的老命,為中原的榮耀做各種的革新與補強,帶領行政團隊拼搏。因著大家一起的努力,中原獲得了教育部連續四年七千五百萬教學卓越的獎勵。這個令全校師生鼓舞的榮譽,光正不敢居功,但光正為了中原,誓願以最赤忱的心力,完全投入,不留一分。
如今,光正這位六十七歲的老兵,蒙董事會信賴,亦蒙校長遴選委員會青睞,讓光正正式接掌兵符,二度成為中原的校長,光正雖備感光榮,但心中也有極重的壓力與負擔。
光正此刻,所仰賴的唯有 上帝。當 上帝將「帶領中原」這個使命,交托光正,雖知責任重大,雖知此行艱苦,但光正願謙卑的順服。唯願上帝賜光正諸般的智慧,傳揚神的大能,更期盼 上帝親自引領中原成為台灣高等教育的標竿與典範。
  二度成為中原的校長,是光正今生最大的榮幸,光正因此對自己有很深的期許!光正願以堅定的信念,帶領跨越半世紀的中原,繼續往前,大步邁進,沒有遲疑、沒有停頓。光正亦一秉初衷,堅定執行以全人教育理念治校,帶領中原成為一個有愛、有望、有信的優質大學。
最後,光正要對曾創辦中原大學的先父張靜愚董事長表達感恩和追念之情。光正必全心全力,不負先人所創之事業。光正亦將盡心盡力,使中原成為滿有見證與恩典的大學。願在神的引領下,光正能成為榮神益人的好校長!
 
Close Menu