中原大學第61屆畢業典禮張校長對畢業生之勉勵2019.6.1

108學年度畢業典禮校長演講稿

  張光正校長

1080601

  白董事長、土木系第一屆校友高遠普先生、高璐華總經理、各位家長、各位貴賓、各位老師,和即將畢業的同學們,大家好!

  今天是中原大學第六十一屆的畢業典禮。在座的各位同學,你們從昔日青澀的新鮮人,到今日成為穩健與自信的畢業生,這中間經歷了不少的汗水、淚水與辛苦的努力,當然,我相信有更多的是歡笑與成就感。能夠順利大學畢業或拿到更高的學位,這是人生中一件重大的事情,我要恭喜各位,因為,這代表各位在這幾年的努力下,今日終有所成,開花結果,並即將踏入下一段人生的學習路程,面對新的挑戰。

  每一年的畢業典禮,我都會帶領著老師和畢業同學們,繞著校園行走一圈。主要的目的,就是讓大家在離開學校之前,再次看看陪伴我們好幾年的校園景緻。因為,只有在離別的時候,我們才會真切的感受到校園與我們之間的關係,也才會開始珍惜我們在這裡所曾經擁有、經歷的一切。

  各位同學,你們有沒有注意到,全人教育村和學生活動中心前面那一整排十三棵的大榕樹,枝椏漫天伸展雄姿英挺,自然地生長成美麗驚人的氣勢。這真的是中原校園獨有的美景之一。

  中原校園最美的風景地標還有很多處,有大草皮上的鐘塔、中原最早的第一棟建築物懷恩樓、三十多年前就把節能環保的綠建築概念納入興建的張靜愚紀念圖書館、設計學院的「楓香詩園」。但這些景緻,都是因著周遭的「老樹群」烘托而顯得格外美麗動人。

  我記得著名詩人席慕蓉女士,十多年前在中原大學擔任駐校藝術家時,看到這一大片濃蔭蔽天的榕樹時,曾經脫口讚嘆:「中原校園中,最美的是樹啊!」

  我每次行走其間,看著這些美麗的樹,隨著四季的變化而展現出不同的姿態,我總忍不住感謝上帝;因為只有上帝,才能創造出一棵樹。而一棵樹的價值能計算出來嗎?它的種子,可以種出一片、一畝、一山的綠蔭;它的成長,可以帶給我們人類一代又一代清爽的時光。我們的環境,因樹而美好,我們的生命,也因樹而健壯。

  我們中原大學所力行的全人教育,也是用著樹木樹人的理念:「一棵樹搖動另一棵樹,一朵雲推動另一朵雲,一個靈魂喚醒另一個靈魂」。而這些年來,除了增加硬體的建設外,我們加強人文音樂藝術的通識活動,光是在風雅頌藝文廳,日間的免費音樂會,一學年就超過六十場。我們花了這麼多的努力與資源,目的就在打造一個以理工背景起家的中原大學,成為一所科技與人文結合的大學;期盼中原的學生,在畢業後,不僅要有著專門的知識技能,同時也會擁有相當的人文素養。這才是我們的全人教育的精神。

  最近中原大學許多表現都連續獲得政府與社會各界評比的第一名。這些肯定,其中最讓我欣慰的有三項。第一,是1111人力銀行最新發布的「2019企業最愛大學調查」顯示,雇主最愛的私立綜合大學,我們的校友們勇奪冠軍,這也是中原大學連續第三年奪得私立大學第一名!第二項是《遠見》雜誌2019「企業最愛大學生」調查,中原也是私立大學第一名!第三項,則是104人力銀行公布台灣大專校院畢業生就業率調查,從2014年迄今同樣榮獲私立綜合大學第一名。這三項第一的殊榮,證明中原大學所推行的「全人教育」理念已經轉換為中原人的核心競爭力,展現在13萬校友的工作表現上!而這些學長、學姊的成果,將會幫助各位畢業生更順利進入職場。

  「前人種樹,後人乘涼」,這句話我非常能夠深刻地體會。我的先父中原大學創辦人張靜愚先生,創建學校時期特別叮囑,校園內一定要多種樹!現在我們看到校園內佇立的大樹群,當初種在這片不宜深根種植的紅土區,但沒有想到可以看到現今的壯闊景緻。

  教育過程就像小樹苗長成大樹,都是需要長期的灌溉及培育,常言道,「十年樹木,百年樹人」,每一位家長就像一顆茁壯的樹,有著厚實樹梢可讓鳥兒築巢、強壯的樹幹做為堅強的後盾,參與子女從幼鳥到今天的畢業展翅。家庭父母是一棵大樹、學校師長也是一棵樹,大家一起來合作,家長善盡為人父母的責任、學校教師努力教好每一位學生,才能讓百年教育基業長青。也真的期待畢業生們,你們現在翅膀硬了,準備展翅高飛,也要期許自己在未來扮演像大一棵樹般,擔任孕育傳承的角色。

  因此,在今天各位的畢業典禮上,我想送給大家一首詩,做為畢業紀念。這首詩是美國詩人Joyce Kilmer在他27歲時寫的,詩名就是Trees。(附在畢業程序冊中的單張)

  我在初中第一次聽到這首英文詩時,心中就有說不出的感動。後來託一位敬愛的友人,出差至美國時將原文歌譜帶回給我。當時中學生的我,特別把它翻譯成中文,並期許自己將來長大後,也能成為一棵蒙受上帝恩典的樹。能如同聖經所言:「他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。」

  沒有想到,當我長大後,我所從事的工作,就是教育工作。從1981年到今天,近40年的時間,我沒離開過作育英才的工作崗位。這是上帝給我的恩典與使命。我當然不是專業的聲樂家,但是今天,我要用最真誠的歌聲,將這首詩送給每位畢業生,並祝福各位畢業後,也能成為一棵蒙受祝福的樹,每天成長茁壯,提供遮蔭與築巢的安穩依靠,也為中原的全人教育做出美好的見證。

 

 

Close Menu